Авиакомпания «Азимут» может получить Сертификат эксплуатанта по упрощенной процедуре

Опубликовано 21.07.2017

Росавиация готовится предоставить Сертификат эксплуатанта авиакомпании «Азимут». Ориентировочный срок выдачи разрешительной документации новому перевозчику Юга России — август-сентябрь сего года.

Соответствующие намерения озвучил глава управления летной эксплуатации регулятора Максим Костылев.

По его словам, заявка «Азимута» находится на заключительной стадии рассмотрения. Вручение Сертификата эксплуатанта состоится сразу после предоставления компании лицензии на коммерческие авиаперевозки.

Костылев уточнил, что по действующим нормативам авиакомпаниям для выполнения регулярных рейсов необходимо иметь не менее 8-и воздушных судов. Для работы в чартерном формате достаточно 3-х самолетов. На текущий момент «Азимут» располагает тремя лайнерами «Сухой СуперДжет-100».

Глава отечественного Минтранса Максим Соколов, со своей стороны, подтвердил скорое предоставление «Азимуту» Сертификата эксплуатанта. По словам министра, вручение разрешительного документа может быть произведено по упрощенной процедуре с целью скорейшего допуска авиапредприятия к выполнению регулярных рейсов.

Проблема с недостатком воздушных судов, по словам Соколова, вполне решаема благодаря наличию у перевозчика твердого контракта на поставку еще 8-и единиц SSJ100. В связи с этим запуск полетной программы «Азимута» не будет смещен во времени.

— У компании нет нужного количества самолетов во флоте, но имеется гарантированный контракт на получение восьми самолетов, деньги за которые уже перечислены производителю. Поэтому будем решать — либо предоставить «Азимуту» возможность работы по чартерному сертификату, либо внести необходимые изменения в регламент по организации полетов, — приводят слова министра журналисты отраслевых СМИ.