«Азимут» предлагает разрешить новым компаниям полеты в страны ЕврАзЭС

Опубликовано 24.09.2017

Новая ростовская авиакомпания «Азимут» просит разрешения на полеты в государства ЕврАзЭС. С соответствующим предложением выступил глава совдира авиапредприятия Павел Удод.

Согласно действующему отраслевому законодательству, право на выполнение рейсов за пределы РФ может быть предоставлено перевозчикам с не менее чем 2-летним опытом профильной деятельности в пределах РФ. Желающим обслуживать зарубежные направления на регулярной основе, сверх того, необходимо иметь в парке не менее чем 8-и воздушных судов. «Азимут», на момент заявления топ-менеджера располагавший всего 4 самолетами, приступил к коммерческой деятельности чуть более недели назад. Первый рейс по регулярному маршруту совершен компанией позавчера.
Еще одна озвученная в ходе заседания штаба по возведению аэропорта «Платов» инициатива Удода предполагает получение авиакомпанией государственных субсидий на уже открытые и перспективные направления «Азимута».

— Для этого всё готово, заявка подана, — заявил функционер.

«Азимут», по словам Удода, готов начать субсидированные полеты в ноябре.

Глава Минтранса в целом позитивно отреагировал на инициативы главы ростовского авиапредприятия. По словам Максима Соколова, решение о внесении изменений в авиационные правила для недавно созданных российских компаний, использующих авиатехнику отечественного производства для полетов по регулярным маршрутам, «уже готово». Недостаточное число самолетов препятствием не станет.

Министр также акцентировал внимание на то, что «Азимут» может претендовать на получение госсубсидий в рамках программы 12.42. Возможность предоставления поддержки в ноябре Соколов увязал с темпами использования остальными авиаперевозчиками субсидий, предоставленных государством на 2017 год.

— Если все средства будут использованы, то <...> подключиться к программе 12.42 будет проблематично, поскольку дополнительных средств бюджета до конца года не предусмотрено, — пояснил Соколов.

Глава ведомства попросил Росавиацию поддержать заявки «Азимута» и включить авиапредприятие в число претендентов на получение субсидий на 2018 год. Лояльность к новой авиакомпании Соколов объяснил фактом использования ею воздушных судов отечественного производства.