Глава Минтранса анонсировал создание воздушного перевозчика Юга России

Опубликовано 10.10.2016

Новый авиаперевозчик Юга России, призванный связать главные города региона с центром страны, будет на 100% частным.

Соответствующее обещание дал руководитель главного транспортного ведомства РФ Максим Соколов.

Глава Минтранса упомянул о ведущихся переговорах с потенциальными инвесторами. На вопрос о возможности участия государства в капитале нового участника рынка пассажироперевозок Соколов ответил отрицательно, уточняет ТАСС.

Министр анонсировал начало переговоров с заинтересованными в развитии проекта лицами на грядущем транснациональном инвестфоруме «Сочи-2016».

Базироваться авиакомпания Юга России, по словам министра, будет в возводимой в Ростове-на-Дону современной воздушной гавани «Платов».

— Вчера на эту тему с губернатором говорили, — отреагировал чиновник в ответ на соответствующий вопрос газетчиков.

Проект под условным именем «Азимут» призван обеспечить возможность устойчивого сообщения между городами Юга России и населенными пунктами центральной части страны. Флот перспективного перевозчика может быть сформирован из новейших российских лайнеров «Сухой Суперджет 100». На начальном этапе компания может получить 10 таких машин. Дата начала полетов, по словам Соколова, зависит исключительно от воли и финансовых возможностей инвесторов. Государство может помочь в закупке воздушных судов путем обеспечения льготных процентов.

По мере развития проекта «Азимут», флот авиаперевозчика может быть расширен за счет новых воздушных судов российского производства. В числе рассматриваемых вариантов — SSJ-100 и Ил-114.