Руководство авиакомпании «Азимут» озвучило планы на 2021 год

Опубликовано 2.04.2021

Руководство авиакомпании «Азимут» поделилось с журналистами амбициозными планами на 2021 год. Озвученные главой департамента стратегического развития перевозчика Дмитрием Звонаревым намерения предполагают значительное расширение маршрутной сети (+20%) и 50-процентный прирост пассажиропотока.

Основания для оптимизма — увеличение средней загрузки курсирующих на маршрутах «СуперДжетов» до 87%.

Принятую на заре основания «Азимута» стратегию о совершении прямых рейсов между территориальными субъектами РФ в обход Москвы топ-менеджер назвал «очень удачной». Одной из причин отсутствия критических потерь от прошлогодних ограничений Звонарев считает принятую на уровне государства программу субсидирования авиарейсов.

— Люди хотят летать напрямую как из Ростова, так и из Краснодара, — пояснил функционер.

Кризисный для мировой отрасли гражданских авиаперевозок 2020 год компания «Азимут» пережила почти без потерь: сокращение пассажиропотока составило символически 2%.

— В силу известных обстоятельств прошлый год оказался хуже, нежели мы планировали. Спад зафиксирован и в сегменте пассажиропотока, и по выручке, и по прибыли. Однако уникальный характер нашей маршрутной сети, вкупе с оказанной федеральными властями поддержкой, позволили в значительной мере нивелировать эффект пандемии. Надеемся выйти на уровень безубыточности в 2021 году, — заявил Звонарев.

В планах «Азимута» — полное восстановление докарантинной маршрутной сети и расширение географии полетов. Количество российских городов-«партнеров» Краснодара и Сочи в этом году планируется довести до 28 и 8 соответственно. Сверх того, запланирован запуск из столицы Кубани двух международных рейсов в направлении Мюнхена и Ларнаки.