Ростовская область стала акционером авиакомпании «Азимут»

Опубликовано 13.01.2018

Ростовская область через «Региональную корпорацию развития» вошла в состав акционеров базового перевозчика аэропорта «Платов». Доля регионального правительства в авиакомпании «Азимут» составляет 25%.

О факте завершения сделки репортеров ТАСС проинформировал исполнительный директор авиапредприятия Эдуард Теплицкий.

По словам функционера, приобретенный властями пакет акций является блокирующим. «Региональная корпорация развития», в свою очередь, на 100% подконтрольна областному правительству.

«Азимут» приступил к коммерческой деятельности в сентябре-2017. Первым чартерным рейсом перевозчика стал полет в Москву с игроками ФК «Ростов» на борту. «Премьерный» регулярный рейс компания выполнила спустя шесть дней, 21 сентября. Далее последовала серия акционных (от Ք888 за билет) рейсов в Москву и Питер (обслуживаются с 10 октября), Екатеринбург и Новосибирск (с 22 октября), Самару и Махачкалу (с 31 октября и 01 ноября соответственно).

До открытия «Платова» (церемония датирована первой половиной декабря), «Азимут» оперировал из старого аэропорта Ростова на пр-те Шолохова (будет расформирован в марте-2018 и со временем интегрирован в городскую застройку).

Лётный парк «Азимута» будет на 100% состоять из лайнеров разработки «Гражданских самолетов Сухого». Названия эксплуатируемых и подлежащих введению во флот воздушных судов — SSJ100 в базовой версии и «продвинутом» (с большей дальностью полета) варианте SSJ100-95LR.

Результат «Азимута» в сегменте пассажироперевозок за 2017 год – 73 000 человек. К 2021 году число обслуживаемых перевозчиком направлений должно возрасти до 25-и, включая трансграничные.